Тема: Диалоги поэтов с Валерием Крайцевым

Опубликовал: Ольга Василенко (Красни) | 08:30:27 10.07.2026

Диалоги поэтов с Валерием Крайцевым - издано пять книг Серебряной Нитью,

все книги представлены и в электронном формате Библиотеки Ковчега.

Три книги - "Диалоги с Валерием Крайцевым". Ольга Василенко. 2015 г. Серебряная Нить.

Одна книга - "Письма в облака с Валерием Крайцевым". Вера Линькова. 2015 г., Воплощение

Одна книга - "Диалоги с Валерием Крайцевым". Наталья Глазунова. 2019 г., Серебряная Нить

Книга из серии

Диалоги с Валерием Крайцевым"

Об авторах и о книге

Валерий Крайцев родился в Ленинграде в 1973 году. Учился в Санкт-Петербургском Государственном Университете. В 2014 году стал одним из создателей и руководителей Творческого Союза "Серебряная Нить". Каждый из нас, поэтов "Серебряной Нити" знал Валеру Крайцева как-то по-особенному, по-своему, словно, так как ты, его не знал больше никто в целом свете. Наверное, в этом была его уникальность, как человека. С какой-то солнечной щедростью он открывался и шѐл навстречу людям. "Есть на свете особые люди, с которыми устанавливается незримая, независимая от расстояния связь. Человек может находиться где угодно, в Питере, в Воркуте или даже на обратной стороне Луны -- значения не имеет. Ты всѐ равно чувствуешь его излучение и соприкасаешься с ним. Человек бросает камушек в воду и ты ощущаешь как расходятся круги. Вы с ним словно бы пьѐте из одного источника... Валера -- ты как раз из числа таких людей. Я не говорю о тебе в прошедшем времени. Там, где ты сейчас, отсутствуют такие привычные нам понятия как прошлое, настоящее и будущее. Либо же эти процессы текут одновременно во всех направлениях. В любом случае, там, куда унѐс тебя ветер, бытиѐ измеряется совершенно иначе чем на Земле. Знаешь, умом вроде понимаю, что тебя с нами больше нет, но вот эти самые незримые ниточки не оборвались. Где-то в другом пространстве твой дух продолжает излучать, точно так же, как частичка тебя продолжает дышать в заговорных ритмах твоих стихов. Я просто знаю, что ты есть и будешь. " /Игорь Шальнев

15.12.2015 /

С Валерием Крайцевым мы познакомились в начале 2013 года. Его поэзия - завораживающая, колдовская, словно проникала в самое сердце, становилась биением пульса, неотвратимо порождая новые образы и строки.

Пеленает смолоду ведьмин дар. Гляди, запрягает сам Кудеяр. На Веселый верх заманил сам черт. Открываю ведьмин счет ... /

Валерий Крайцев

"Ведьмин счѐт"/

"Плети, чародей, волшебные сети, вари на заре медовые взвары, опаивай, околдовывай...

из мрака теней, и отблесков света, из бездны морей, и пыла пожаров сплетай свою нить суровую..." /

Мила Бардинская "Чародею"/

И так повелось, что рецензии на произведения Валеры авторы стали писать стихотворными откликами.

"Что петляешь, ручей-родник? Колее рад?

Знать, к копытцу душой приник Брат…

Примелькалась твоя спина. Покажи лик!

Вот соболья твоя вина В крик!

И севрюжья твоя юдоль Улеглась в сныть.

Кем прикажешь, родная боль, Быть?"

/Валерий Крайцев "Пустынь Пустельги. Встречное"

Кем прикажешь, родная боль, Быть?

Тенью? Словом? Пером?

Оторвавшись от ничьих облаков,

В крике мраморных волн –

Кем прикажешь, родная, Быть?

Плыть... И куда плывут Облака? –

Белый обелиск раненых птиц.

Как ни странно, родная,

Но каждый твой шаг

Криком белым взлетает

Во мне... Быть!

/Ники Галини Иордамиду "Встречное"/

Прошло время с того рокового декабрьского дня, когда Валера ушѐл от нас. Но до сих пор ведѐтся диалог с замечательным поэтом и человеком

"Здравствуй! ...Я не знаю, как разбудить свою душу... Как растормошить еѐ... Не знаю совсем. С тех пор, как ты ушѐл в своѐ небо, половинка моего неба стала неумолимо леденеть. Я и раньше тебя не видела, но хотя бы знала, что сейчас поделюсь с тобой увиденным ... и получу ответ... А теперь никакого ответа из облаков... Как твоей душе там, я не знаю... Только это тревожное чувство немоты... "/

Вера Линькова "Письма в облака незнакомому любимому человеку" 13 сентября 2016 /

Наталья Глазунова-Моисеева

С Валерой я познакомилась в 2013 году, когда он зашѐл на мою страничку на стихи.ру. Так как я не люблю и не умею общаться в прозе, я ответила ему стихами....и...началось...мы стали с ним творить пространство из звуковых узоров. Спустя некоторое время, я пригласила его на Галактический Ковчег и Валера пришѐл и...стал лучшим среди лучших. Осенью того же года я уехала на работу в Москву и из-за большой загруженности какое-то время не писала и не общалась со своими единомышленниками. Когда я узнала, что Валера покинул Землю...я плакала, хотя прекрасно знала, что все мы здесь, в этом материальном мире, набираемся опыта , чтобы суметь подняться на следующую ступень нашего духовного пути - пути, который ведѐт нас к просветлению.

Наталья Глазунова-Моисеева

На диалоги Валерия и Натальи просто невозможно было не обратить внимания. Очень тонкое соприкасание строк, на грани открытий. Ощущение, что отклики рождаются при вдохе первых же слов из прочитанного.

игра теней в туманном мире

баланс добра во днях минувших

ты просто жги костер... и слушай

как сон гуляет по квартире

ты просто стой и постепенно

кружиться мир вдруг перестанет...

за остановкой... время тайны

сойдет украдкою на Землю...

ты просто будь самим собою

тем самым...необыкновенным

ты просто жди... миры вселенной

тебе однажды дверь откроют...

И верится...обязательно откроют...

Это безусловно, диалоги женского и мужского начал. Впечатления сродни наваждение...

Ольга Василенко Серебряная Нить

Диалоги с Валерием Крайцевым

Это произведение никто не публиковал подробнее

Эта книга была задумана и начала собираться задолго до трагического ухода из жизни Валерия Крайцева, замечательного, непростого, глубокого и неординарного поэта.

Не успели...

Но в 2016 году она появилась. Сначала первый том. Стихи Валерия очень неоднозначны, мгногослойны и непременно заставляют задуматься о том, что у самого читателя внутри происходит

https://vk.com/club110057806

imgprx.livejournal.net/7065ac85d4c2671bccd92db8a6eff4994b61c93e2ae690247fde43632eed2a5b/P2Wkxmt6hAf83S49rpoBThpcq_fY1_d54EiQCOMKwMOCpk-DxJn9RkA2BwU7XFli9BgEy2WNNVQXTANYgA:Muh8z-QnzyR1agDXQm3RXA

Ответы 2

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить ответ.

• памяти Валерия Крайцева

Николай Сыромятников

... уходит поэт,

разбиваются вдребезги звёзды

осколками...

Господи! – нет, нет, нет, нет ! –

поэты защиту имеют, - иммунитет...

казалось бы...

так виртуозно,

любовно и бережно, ювелирно

о жизни писал, о капризнице Музе и лире

о хрупкости, - ране болезненной мира...

есть Мера, Поэзия – это опора, -

тому подтверждение наши повторы,

рывки и попытки –

подобие пытки, -

уйти в безвременье

сквозь раны и ужас, минуя презренье –

в стихотворение, -

в стихо –

ТВОРЕНЬЕ,

ценою глубоких, невидимых истязаний...

и каверза рифмы и золото знаний,

которые нынче тобою добыты, -

они - засверкали...

они – не забыты...

15.12.15.

Вечера памяти Валерия Крайцева - ___Мастерские Ковчега - Библиотека Галактического Ковчега - Галакти

kovcheg.ucoz.ru

Друг Валеры Крайцева и гость наших виртуальных вечеров - Виталий Бурик. Он прислал свои воспоминания о Валере..

"Первое, что хочется сказать, так это то, что я благодарен судьбе, которая свела меня с талантливым поэтом и замечательным человеком Валерием Крайцевым.

Познакомила нас с Валерой в 2014 году наша общая знакомая, московская поэтесса Оксана Светлакова. Я тогда был в Москве на сессии в Литературном институте. Оксана рассказала мне о замечательном петербургском поэте Валере Крайцеве и его издательском проекте «Серебряная нить». Тогда же она посоветовала мне издать в «Серебряной нити» сборник стихотворений.

Читая стихи Валерия, с которыми познакомила меня Оксана, ещё не зная его лично, я был буквально ошеломлён сочной

образностью его стиха, необычной звукописью, глубиной эмоциональной и интеллектуальной осмысленности его лирики.

Позже, уже будучи в гостях в Санкт-Петербурге, я познакомился с Валерием лично. Буквально с первого впечатления поразила искренность, открытость Валеры, тот особый дар сердечности, который в наше смутное и рациональное время встретишь в

человеке не так часто. Да и сам проект издания книг «Серебряная нить» увиделся мне не рационально-капиталистическим, а подвижническим, духовным действом. Именно таким, подвижником дела высокой поэзии и бессеребренником, я и запомнил Валерия Крайцева.

После издания моей книжки стихов наше сотрудничество с Валерой продолжалось через интернет больше года. Были изданы ещё одна моя книга стихов, сборники биробиджанских авторов – моих земляков, сборники «Серебряной нити» - «Перо и кисть», «День рождения». И всегда Валера был чутким и внимательным редактором, очень ответственно и душевно относившимся к нашим совместным проектам. Думаю, что так же трепетно он относился ко всем книгам, издаваемым в проекте «Серебряная нить». Он находил время, силы и внимание к авторам, не смотря на свои серьёзные проблемы со здоровьем, всегда был безотказным и отзывчивым.

Лично с Валерой я встречался всякий раз, когда на протяжении 2014 – 2015 бывал в Санкт-Петербурге. Ещё одна общая сфера интересов, кроме литературы, объединяла нас – и Валера и я по первому образованию были зоологами, окончившими классический университет, только специализации разные – Валера – герпетолог, а я – ихтиолог. А ещё в молодости мы оба с головой были погружены в русскую рок-музыку… Так что во время наших коротких встреч всегда было о чём поговорить, благо эрудиция у Валеры была широченная, а глубина мысли и владение поэтическим языком просто завораживали..

Трагическое известие в конце 2015 года просто выбило почву из под ног… Столько было планов по дальнейшему сотрудничеству, а главное – не верилось, что ушёл такой замечательный человек и друг… Вот несколько скупых поэтических строк, посвящённых Валерию Крайцеву, светлая ему память.

…памяти Валерия Крайцева

Когда ни воздух, ни вода

Не ждут уже живого слова,

Гудят надсадно поезда

И в суете ни что не ново –

Поэт в звенящей тишине

Не спящих комнат

Мир рождает.

Он здесь лишь гость,

но в вышине

небес

стихи не умирают…

А ещё - в этом году вышла статья в местной газете, о Серебряной нити и Валерии Крайцеве в Издательском Доме "Биробиджан" www.gazetaeao.ru/poezii-ser...

Источник: Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Библиотека Галактического Ковчега » Вечера памяти Валерия Крайцева (виртуальная гостиная Библиотеки) kovcheg.ucoz.ru/forum/82-2...

Памяти друга

Памяти Валерия Крайцева.

годы идут... а всё не верится.

Ольга Василенко

Простилась жизнь ещё одна

С земной возможностью ошибки.

Нещадно мучает вина

Души зарёванные скрипки.

Не будет больше никогда

Привычных тёплых разговоров.

Из жизни выкрала беда

Улыбки светлость, голос, взоры.

Стихи остались на листах,

Слова в душе, а суть в раздумьях.

Все, вроде, на своих постах,

Бунтует лишь благоразумье.

Была харизма, был талант...

Бессильно память тонет в стоне.

Достался самый худший фант

Тому, кто лучшего достоин.

И всё понятно: есть закон,

Не нами писан, нам завещан.

Всё кажется, что это сон,

Дурной, недобрый, но не вещий.

Вот-вот, сейчас услышишь смех...

И пару слов... и станет легче...

Но лишь слеза коснётся век,

И лишь печалью сдавит плечи.

Как сиротливо строк тесьма

Ложится на воспоминанья...

Что достижения ума,

Когда души тепло в изгнаньи?

Падёт межстрочная тоска

На землю с вертела харизмы.

И время струйками песка

Укроет след прошедшей жизни.

Почти мело - в память Валерия Крайцева

Почти мело - в память Валерия Крайцева

• Валерий Крайцев родился в Ленинграде в 1973 году. Учился в Санкт-Петербургском Государственном Университете. В 2014 году стал одним из создателей и руководителей Творческого Союза "Серебряная Нить".

Каждый из нас, поэтов "Серебряной Нити" знал Валеру Крайцева как-то по-особенному, по-своему, словно, так как ты, его не знал больше никто в целом свете. Наверное, в этом была его уникальность, как человека. С какой-то солнечной щедростью он открывался и шёл навстречу людям.

"Есть на свете особые люди, с которыми устанавливается незримая, независимая от расстояния связь. Человек может находиться где угодно, в Питере, в Воркуте или даже на обратной стороне Луны -- значения не имеет. Ты всё равно чувствуешь его излучение и соприкасаешься с ним. Человек бросает камушек в воду и ты ощущаешь как расходятся круги. Вы с ним словно бы пьёте из одного источника...

Валера -- ты как раз из числа таких людей. Я не говорю о тебе в прошедшем времени. Там, где ты сейчас, отсутствуют такие привычные нам понятия как прошлое, настоящее и будущее. Либо же эти процессы текут одновременно во всех направлениях. В любом случае, там, куда унёс тебя ветер, бытиё измеряется совершенно иначе чем на Земле.

Знаешь, умом вроде понимаю, что тебя с нами больше нет, но вот эти самые незримые ниточки не оборвались. Где-то в другом пространстве твой дух продолжает излучать, точно так же, как частичка тебя продолжает дышать в заговорных ритмах твоих стихов. Я просто знаю, что ты есть и будешь. " /Игорь Шальнев

15.12.2015 /

С Валерием Крайцевым мы познакомились в начале 2013 года. Его поэзия - завораживающая, колдовская, словно проникала в самое сердце, становилась биением пульса, неотвратимо порождая новые образы и строки.

Пеленает смолоду ведьмин дар.

Гляди, запрягает сам Кудеяр.

На Веселый верх заманил сам черт.

Открываю ведьмин счет ...

/Валерий Крайцев "Ведьмин счёт"/

"Плети, чародей,

волшебные сети,

вари на заре

медовые взвары,

опаивай, околдовывай...

из мрака теней,

и отблесков света,

из бездны морей,

и пыла пожаров

сплетай свою нить суровую..."

/Мила Бардинская "Чародею"/

И так повелось, что рецензии на произведения Валеры авторы стали писать стихотворными откликами.

"Что петляешь, ручей-родник?

Колее рад?

Знать, к копытцу душой приник

Брат…

Примелькалась твоя спина.

Покажи лик!

Вот соболья твоя вина

В крик!

И севрюжья твоя юдоль

Улеглась в сныть.

Кем прикажешь, родная боль,

Быть?"

/Валерий Крайцев "Пустынь Пустельги. Встречное"

Кем прикажешь, родная боль,

Быть?

Тенью? Словом? Пером?

Оторвавшись от ничьих облаков,

В крике мраморных волн –

Кем прикажешь, родная,

Быть? Плыть...

И куда плывут

Облака? –

Белый обелиск раненых птиц.

Как ни странно, родная,

Но каждый твой шаг

Криком белым взлетает

Во мне...

Быть!

/Ники Галини Иордамиду "Встречное"/

Прошло время с того рокового декабрьского дня, когда Валера ушёл от нас. Но до сих пор ведётся диалог с замечательным поэтом и человеком

"Здравствуй!

...Я не знаю, как разбудить свою душу... Как растормошить её... Не знаю совсем. С тех пор, как ты ушёл в своё небо, половинка моего неба стала неумолимо леденеть. Я и раньше тебя не видела, но хотя бы знала, что сейчас поделюсь с тобой увиденным ... и получу ответ... А теперь никакого ответа из облаков... Как твоей душе там, я не знаю... Только это тревожное чувство немоты... "/Вера Линькова "Письма в облака незнакомому любимому человеку" 13 сентрября 2016 /

Мила Бардинская

Ветреным декабрьским вечером она позвонила и срывающимся голосом произнесла: "Всё... Его больше нет... Но я в это не верю!!!"

Ольга Василенко, одна из лучших и наиболее плодотворных авторов нашей с Валерой Крайцевым "Серебряной Нити"... какие многочасовые задушевные беседы вели они, какими пронзительными были их отклики на стихи друг друга! "Ты понимаешь меня лучше, чем я сам!" - говорил он ей... К слову сказать, поэзия Валерия Крайцева - непроста, символична, многопланова, её, по словам рецензентов, "невозможно померять академичностью ямбов, дактелей, хореев и т.д… Как невозможно померять гармонию духа алгебраическими формулами. Как невозможно померять его рвущуюся душу стереотипным восприятием стандартного слуха."

Яркие, завораживающие, колдовские строки, сплошные аллитерации и звукопись, ритмы, заставляющие кровь пульсировать им в унисон "Сумраки сажею Вымажут! Да съедят заживо! В чёрное крашенный, Улетишь саджею! Заживо съеденный, будешь ты и тени рад! Стрелами, тенями, Распиши стены в тереме!..."

Иногда получается, что "за его игрой звукосочетаний и витиеватых сочетаний слов в не всегда понятные образы, (а они у него тоже в междустрочиях). Люди чаще видят оригинальность и мастерство владения словом, и почти не замечают раненой птицы" - пишет Ольга Василенко, - "Я сколько людей знакомила со стихами Валеры...большинство говорит - оригинально, очень умно...архизамудрёно... и я "на пальцах" порой объясняла, что здесь звучит боль о стране, и о своей неудавшейся жизни, как хотелось бы, здесь звучит сожаление, что порой слаб, здесь звучит насмешка над собой... и над всеми..."

Итак, "Диалоги с Валерием Крайцевым" Ольги Василенко, это не просто продолжающийся разговор с другом, слишком рано ушедшим от нас, но и стремление донести до читателя ту недосказанность, которой была полна поэзия Валерия Крайцева, расшифровать многочисленные символы, и тайный смысл его произведений.

Ольга Василенко (Красницкая) - Санкт-Петербугский поэт, одна из руководителей Творческого Союза "Серебряная Нить", автор более 4,5 тысяч произведений и иллюстраций к ним, представляет сборник, изданный в память о нашем друге и единомышленнике, одном из ярчайших поэтов современности - Валерии Крайцеве.

Мила Бардинская

Не стало Валеры Крайцева… Новость, которая до сих пор парализует душу, страшная рана вины кровоточит, что ты не успел помочь, или ненароком сделал, сказал что-то не так или промолчал, что могло вкупе влиться в смертельную трагедию. И так думает каждый мыслящий, чувственный человек, особенно тот, кто был с Валерой близок по жизни, по работе, дружбе, переписке, - кто был близок душой. Сразу была открыта страница в контакте «Диалоги с Валерием Крайцевым», где сами авторы, писатели и поэты выражали свою скорбь, своё, без намека на зависть, преклонение перед его талантищем. А вот сейчас появилась и замечательная книга двух авторов – Валеры Крайцева и Ольги Василенко, которая была его другом, соратником, обладающая таким же бешеным трудолюбием и бескорыстием. Для непосвященных хочется сказать, что Оля была последней из нашей писательской когорты, которая разговаривала с ним по телефону, которая по просьбе уже больного Валеры читала ему в трубку Цветаеву. И все последние слова были только о поэзии, о высокой беспафосной поэзии…

Читая стихи Оли на стихи Валеры, как будто разговариваешь с ним. Даже как будто разговариваешь с переводчиком. Насколько в унисон бьются их ритм, мелодия, понимание мироустройства. Уверена, что Валера никогда бы сам не стал спорить или дискутировать по поводу своих стихов. Что написал, то и написал, - думайте сами. И сколько загадок стоит за его строками – расшифровок и поисков ключей хватит для потомков на века! Оля многое, что смогла донести, что хотел сказать и выразить Валера, а на многое дала и Валере ответы, исходя из своего жизненного опыта и женского начала. Стихи Ольги – это не вырванные из контекста диалога ответы, это самостоятельные отдельно живущие произведения, но вместе они звенят ярче, убедительнее, их действительно связывает невидимая серебряная нить, как связывала в жизни этих двух людей большая дружба и великое дело.

С глубокой памятью к Валере и уважением с благодарностью к Ольге,

Лидия Гусева

Эта книга была задумана и начала собираться задолго до трагического ухода из жизни Валерия Крайцева, замечательного, непростого, глубокого и неординарного поэта.

Не успели...

Но в 2016 году она вышла в свет.

На данный момент написано ,5 томов

Ольга Василенко